科研

当前位置: 首页 > 科研 > 学术交流 > 正文 学术交流

陈元中教授参加中国国际共运史学会2016年年会并作大会发言

2016年10月19日 10:42  点击:[]

 

中国国际共运史学会2016年年会暨学术研讨会于10月15-16日在兰州财经大学召开,会议主题为“世界社会主义五百年:历史、现实与未来”。按照大会的安排,我院博士生导师陈元中教授在大会上就越南革新30年来党建工作创新发展问题做了专题发言。

大会开幕式

会议现场

陈元中教授认为,越南革新30年来,党的建设革新是政治系统革新的核心内容,并取得了重大进展。为了总结经验,找出差距,进一步推进党的建设革新发展,越共十二大对30年的党建工作革新成就和存在的不足进行了系统总结。首先是明确了党的本质。越共于1930年建党伊始,就明确越南是工人阶级先锋队,随着革新深入,社会结构和党的目标任务发生变化,越共十大对党的本质进行了新的界定,十一大修改的党章进一步表述为:“越南共产党是工人阶级的先锋队,同时也是越南民族和劳动人民的先锋队;忠诚地代表了工人阶级、劳动人民和全民族的利益。”其次,越南共产党高度重视思想建设,七大确定了以马列主义和胡志明思想作为党的思想基础和行动指南,九大对胡志明思想做了系统阐述,同时在近几年来持续开展了学习胡志明道德榜样的活动。再次,按照法权国家要求加强党的组织建设,在党的基层组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设和制度建设尤其是选举制度和基层民主制度建设等方面取得了新的进展。复次,越共加强政治系统革新,主要是在完善党内民主集中制,坚持党领导、人民做主、国家管理的政治体制,坚持一党制条件下发扬民主,推进党政民意一体化等方面进行了大胆探索。

陈元中教授在研究越南政治方面取得了丰富成果,主持国家社科基金项目“越南共产党党内民主建设研究”,发表了一系列研究越南政治的学术成果,体现了我院在研究东南亚政治问题方面的优势。他的主题发言,不仅引起了与会者的广泛兴趣,而且充分展示了我院学者在中国国际共运史学会上的风采,也在很大程度上是对我们学院的有力宣传。

下一条:沈荣华教授谈社会治理与地方政府改革

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04