科研

当前位置: 首页 > 科研 > 学术交流 > 正文 学术交流

【学术沙龙】政管学院政治系举办学术沙龙 交流探讨南海争端问题

2016年05月12日 09:00 来源:政治与公共管理学院 作者:廖亚妮 摄影:谢娜 欧倩君 点击:[]

5月9日晚,政治与公共管理学院在求是楼201室举行以“南海问题及各国利益、政策分析”为主题的本科生学术沙龙活动。学院唐展风副院长、杜晓军博士及部分本科生代表参加了活动。杜晓军博士主持学术沙龙。

 

同学们分成五个小组,分别代表中国,越南、菲律宾,澳大利亚,日本,美国。各小组针对各自代表的国家在南海的利益及政策发言,并展开讨论。中国小组代表结合幻灯片讲解了中国在南海的主张、立场及政策,认为维护国家主权和领土完整是我国的核心利益,中国拥有南海主权的历史和法理依据,主张和平的谈判方式。越南和菲律宾小组提出,越南与菲律宾同样看重南海的战略地位、丰富的自然资源等。

 

2015级国际事务与国际关系班陈铭洁等同学提问,在南海国际法庭仲裁后,中国与菲律宾进一步发生冲突的可能性,中国运用经济制裁的可能性。杜晓军博士认为,从威慑理论来看,一国能否通过威慑来达到自己的对外政策目标,取决于三个条件:一是是否拥有足够强大的实力;二是威慑国的意愿;三是其他国家的感知能力。一个国家的崛起和强大会引起许多国家的联合制衡。

唐展风副院长建议同学们多阅读国际关系经典著作,学会多渠道收集学术研究材料,培养自己的语言表达、思维逻辑能力.

上一条:【学术沙龙】政管学院公管系举办学术沙龙探讨“精准扶贫”相关问题

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04