科研

当前位置: 首页 > 科研 > 学术交流 > 正文 学术交流

【学术讲座】陈元中教授谈“一带一路”建设与“中国—东盟”政治关系发展

2016年05月12日 09:11 来源:政治与公共管理学院 作者:莫秋露 孙洁群 点击:[]

5月9号下午,政治与公共管理学院陈元中教授在多媒体606室作题为“‘一带一路’建设与‘中国—东盟’政治关系发展”的学术讲座。学院副院长李涛教授主持讲座,杨天保教授及部分师生参加讲座。

 

 

陈元中教授从“一带一路”构想与政治关系、“一带一路”背景下政治制度的差异与政治关系、推进“一带一路”建设中的“中国—东盟”政治关系发展三个方面进行分析,并详细讲解了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的提出及其主要内容。陈教授指出,“一带一路”是一个各国间进行政治交流良好平台,政治是经济发展的后盾,在稳定的政治环境下经济才能迅速发展,从而实现各国互利共赢。”他认为,在处理国际关系中,政治关系最为重要,要处理好中国与东盟国家之间的政治关系。

 

 

陈教授介绍了我国与邻国外交的基本方针及“中国—东盟”政治关系发展的基本思路:一要建设政治合作机制;二要加强领导高层互访;三要增加政治互信;四要推进“五通”建设。

学生提问

 

陈教授讲解

 

针对政治学理论研究生张强伟提出“‘一带一路’”是否只是中国一厢情愿?”这一问题 。陈教授表示,“一带一路”的主导是中国“五通”,对沿线地区的发展意义是毋庸置疑的。有些国家已经积极参与其中,有些国家仍持保守态度,每个国家的政治制度、价值观念不同,对“一带一路”的看法也不同,我们不能以偏概全,要正确理解“一带一路”。

 

上一条:【学术讲座】中央民族大学李俊清教授谈“民族地区和谐发展与公共治理” 下一条:【学术讲座】包学雄教授谈“积极福利视野下的残疾人社会福利研究”

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04