科研

当前位置: 首页 > 科研 > 学术交流 > 正文 学术交流

【学术讲座】中央民族大学李俊清教授谈“民族地区和谐发展与公共治理”

2016年06月08日 18:12 来源:政治与公共管理学院 作者:刘凡绮 摄影:孙洁群 点击:[]

6月7日上午,我校“八桂学者”、中央民族大学管理学院院长、博士生导师李俊清教授在国际教育综合楼401室作题为“民族地区和谐发展与公共治理”的学术报告讲座。讲座由政治与公共管理学院院长唐贤秋教授主持,学院部分师生参与讲座。

李俊清教授从“中国的民族与民族关系”、“中国面临的主要问题”、“民族分布与交往格局出现新变化”、“分裂势力威胁国家安全”、“应对中国民族问题的一些思考”五个方面进行阐述,进而切入本次讲座主题。他说:“民族问题是一个世界性难题。如何看待民族问题是社会转型的表现。解决民族问题要先学会捕捉生活中的民族问题,以小见大,既要有本土化的行动,也要有国际化的视野。”

 

 

李教授从社会经济发展谈及中国面临的主要民族问题。他说,少数民族地区缺乏经济发展核心竞争力,经济发展制约因素多从而导致与其他地区的经济发展仍然存在着较大差距。李教授纵向考察了社会转型中的民族分布与交往格局中的新变化、民族间文化心理差异、少数民族流动人口在东部城市融入困难、针对少数民族流动人口的公共服务困难等方面,说明民族问题复杂化的原因。

针对国内外的民族问题,李教授提出了以下对策:一是全面提升综合国力,夯实应对民族问题的基础;二是完善民族区域自治制度,缩小区域间的发展差距;三是加大公共财政投入,加速推进民族地区市场化进程;四是加快建构现代化公民国家,提供均等化公共服务;五是遏制民族分裂势力,加强反分裂宣传工作,提升中华民族凝聚力。

“李教授的讲座让大家受益匪浅,希望同学们通过这次讲座开拓学术视野,明确学习目标,促进学业发展。”唐贤秋院长说。

上一条:【学术讲座】施雪华教授谈当前中国内政和外交的几个热点问题 下一条:【学术讲座】陈元中教授谈“一带一路”建设与“中国—东盟”政治关系发展

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04