师资

当前位置: 首页 > 师资 > 政治系 > 正文 政治系

唐贤秋教授

2016年09月22日 16:53  点击:[]

广西民族大学政治与公共管理学院教职工信息表

姓名

唐贤秋

性别

籍贯

湖南东安

学历

研究生

学位

博士

职称

教授

政治面貌

中共党员

职务

院长

联系方式


电子邮件

tangcilang@

sina.com


所在硕士学位点名称

研究方向

获得硕导时间

思想政治教育;伦理学

传统道德教育;伦理学与廉政文化

2003年;2005年

所在博士学位点名称

研究方向

获得博导时间

马克思主义民族理论与政策
马克思主义民族理论与政策的伦理视域 2017.11

最后学历毕业时间、学校、专业、学位

国内:2004年6月,毕业于中国人民大学马克思主义理论与思想政治教育专业,获得博士学位。

国外:

主要科研学术经历(从大学开始)

学习经历:

1986.091988.07:在湖南岳阳师专(现湖南理工学院)政教系学习。

1992.091995.07:在陕西师范大学攻读中共党史硕士研究生,获法学硕士学位

2001.092004.06:在中国人民大学攻读马克思主义理论与思想政治教育博士研究生,获法学博士学位

2006.092009.05:在中国社会科学院哲学所博士后流动站做博士后。

2018.02-201808:在美国纽约州立大学ONEONTA分校社会学系做访问学者。

工作经历:

1988.07.1992.09:湖南省冷水滩市(现永州市冷水滩区)牛角坝中学教师。

1995.07.2001.09:广西民族学院社科部、政治经济系、政法系、政法学院,教研室主任。

2004.06-2006.10:广西民族大学教务处副处长。

2006.11-2010.10:广西民族大学政法学院,其中,2006.11-2008.06,副院长。

2010.11-2012.10:广西民族大学研究生处,副处长。

2012.11-2016.03:广西民族大学法学院,党委书记。

2016.03-2019.05:广西民族大学政治与公共管理学院,院长。








教学科研情况(按以下顺序分别填写,另加附页)

一、讲授课程

《中国革命史》《毛泽东思想概论》《思想道德修养与法律基础》;《法律职业道德概论》《中国法制史》;《伦理学原理与方法》《民族伦理学》《伦理学前沿问题》《公共伦理学》《思想政治教育学原理》等。

二、出版著作与教材

1.出版专著

[1]《道德的基石—先秦儒家诚信思想论》,中国社会科学出版社出版,2004年12月。

[2]《廉政理论与实践纵横》,中共中央党校出版社出版,2009年12月。

[3]《廉之恒道:中国传统廉政文化现代转换研究》,中国社会科学出版社出版,2014年1月。

2.参与编写读本

[1]《文明北京人》,许启贤主编,北京出版社,2003年。

[2]《未成年人思想道德建设概论》,郑作广主编,广西师范大学出版社,2006年。

[3]《廉洁与青春同行:大学生廉洁教育读本》,广西高校工作委员会、广西高校纪律检查委员会主编,中国方正出版社出版,2014年11月。

[4]参编论文集《中国应用伦理学》(2011-2013),金城出版社出版,2013年。

三、发表学术论文与教学教改论文

(一)伦理学研究

1. 《论民族习惯法的生活伦理特性》(独著),广西民族研究,2014(6)。

2. 《论道德的民族性与超民族性》(独著),伦理学研究,2012(1)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2012年第6期全文转载。

3. 《社会主义核心价值体系的伦理意义确证》(独著),中国伦理学学会第九次全国会员代表大会论文集,浙江杭州,2009年。

4. 《“欲”与“贪欲”之价值区分及其意义》(第一作者),广西民族大学学报,2008(6)。

5. 《传统美德教育在大学生健康人格培养中的作用》(第一作者),广西玉林师范学院学报,2008(1)。

6. 《论人文奥运之诚信期待》(独著),博士后奥运研究,北京体育大学出版社,2008年1月。

7. 《诚信:人文奥运之道德诉求》(第一作者),伦理学研究,2007(6)。

8. 《论宗教信仰的政治意蕴》(第二作者),唐都学刊,2006(4)。

9. 《信任:构建和谐民族关系的社会基础》(独著),广西民族研究,2006(2)。

10.《论诚信反映社会存在的基本规律》(独著),广西民族学院学报,2006(1)。

11.《关于诚信的若干问题研究综述》(独著),道德与文明,2005(5)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2006(1)全文转载。

12.《孔孟荀的诚信思想比较及其启示》(独著),唐都学刊,2005(2)。

13. 《加强家庭精神文明建设,促进未成年人健康成长》(独著),广西妇女,2004(12)。

14.《论孟子的诚信思想及其对当代社会的影响》(独著),石油大学学报(哲社版),2004(5)。

15.《试论荀子的诚信思想及其现代价值》(独著),桂海论丛,2004(4)。

16.《现代化中的传统道德与传统道德的现代化》(独著),贵州民族学院学报,2004(4)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2004(11)全文转载。

17.《周易中的诚信思想探微》(独著),广西民族学院学报,2004(3)。

18. 《从“诗经”看西周末年至春秋时期的诚信道德状况》(独著),唐都学刊,2004(3)。

19.《舜帝——儒家道德理想的人格化身》(独著),船山学刊,2004(3)。

20.《礼记中的诚信思想及其特征浅析》(第一作者),长春市委党校学报,2003(6)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2004(3)全文转载。

21.《诚信道德探源》(独著),道德与文明,2003(6)。中国人民大学报刊复印资料《精神文明导刊》2004(3)全文转载。

22.《尚书中的诚信思想管窥》(第一作者),行政论坛,2003(5)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2003(12)全文转载)。

23.《论语中的诚信思想及其现代意义浅析》(第一作者),齐鲁学刊,2003(2)。中国人民大学报刊复印资料《伦理学》2003(6)全文转载。

24.《对中华上古时代人类诚信道德的考察》(独著),云梦学刊,2003(2)。

25. 《建设社会主义市场经济与坚持为人民服务》(独著),宝鸡文理学院学报,1994(3)。

(二)廉政文化研究

26.《论廉洁政治生态的价值维度与构建理路》(独著),中国特色社会主义研究,2015(5);人大复印报刊资料《中国共产党》2016(1)全文转载。

27.《“中国梦”语境下的“廉政梦”价值内涵与实现理路》(第一作者),齐鲁学刊,205(5)。

28.《廉政制度建设的伦理价值追问》(独著),齐鲁学刊,2012(5)。该文被收入《中国反腐败理论文选(2012)》,中央纪委研究室主编,中国方正出版社,2013年。

29.《论马克思主义廉政理论的中国化发展特性》(独著),桂海论丛,2012(5)。

30.《论廉政诉求的伦理价值定位》(独著),哲学动态,2012(4)。

31. 《科学研判反腐倡廉形势必须澄清几个认识误区》(独著),桂海论丛,2011(1)。

32.《论高校廉政文化建设的主体培育》(第二作者),贵州社会科学,2011(5)。

33. 《高校领导干部问责:制度设计与路径选择》(第二作者),东岳论丛2011(4)。

34.《民族地区基层党建与社会和谐》(第三作者),广西日报,2011.6.30。

35. 《略论革新条件下的越南共产党廉政建设》(第二作者),广西社会科学,2008(3)。

36.《苏东剧变后古巴共产党加强廉政建设的经验》(第一作者),国外理论动态,2008(2)。

37. 《社会正气的弘扬在于文化的培育:以廉政文化建设为例》(独著),收入《第四届中国公民道德论坛》,中共中央宣传部宣教局编,学习出版社,2008年2月。

38.《从廉政建设的视角透视国民党溃败大陆之因》(第一作者),广西社会科学,2008(2)。

39.《大力推进廉政文化建设》(独著),思想政治工作研究,2007(7)。

40.《孙中山的廉政理论与实践论略》(第一作者),唐都学刊,2007(5)。

41.《廉政:构建和谐社会的政治伦理诉求》(独著),博士后交流,2007(3)。

42. 《从中国传统廉政文化渊源谈为政之德》(独著),广西民族大学学报,2007(2)。

43.论文《中国古代廉政思想源流辨——兼与杨昶先生商榷》(独著),陕西师范大学学报,2006(6)。

44. 《略论资本主义国家的廉政之道》(第一作者),阜阳师范学院学报,2003(1)。

45.《先秦诸子的廉政思想及其现代价值初探》(独著),唐都学刊,2003(2)。中国人民大学报刊复印资料《管理科学》2003(8)全文转载。

46.《廉政建设的一面镜子:对前苏联社会主义廉政建设的反思》(第一作者),航空教育,2002(9)。中国人民大学报刊复印资料《社会主义论丛》2002(12)全文转载。

47. 《简论中国封建制国家的廉政建设》(独著),石油大学学报(哲社版),2002(6)。


(三)毛泽东思想与邓小平理论研究

48. 《邓小平教育理论的传统文化因素溯源》(独著),长春市委党校学报2004(2)。

49.《邓小平文化理论与中国传统文化》(独著),广西民族学院学报,2001(4)。中国人民大学报刊复印资料《邓小平理论研究》2001(12)全文转载。

50. 《邓小平政治理论的传统文化渊源探论》(独著),广西民族学院学报,2001(2)。

51.《邓小平经济理论的传统文化基因管窥》(独著),广西民族学院学报(哲社版),2001(1)。

52.《邓小平外交战略思想的传统文化因素探徽》(独著),广西民族学院学报(哲社版)2000(1)。

53.《邓小平经济理论体系的数字化建构探析》(独著),广西经济管理干部学院学报,1999(3)。

54.《略论毛泽东“赶超”思想》(独著),桂海论丛,1997(5)。中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想研究》1998(1)全文转载。

55.《从毛泽东赶超思想到邓小平台阶式发展理论》(独著),广西大学学报(哲社版),1998(1)。

56.《论国民经济“快速”发展》(独著),广西社会科学,1997(1)。

57.《论邓小平经济“快速”发展思想》(独著),桂海论丛,1996(6)。

58.《对“九五”国民经济快速发展的思考》(独著),广西社会科学,1996(1)。

59.《论毛泽东妇女解放思想》(第二作者),渭南师专学报(哲社版),1995(1)。

(四)教学研究

60.《地方普通高校文科专业实践教学模式创新论》(第二),高教论坛2007(3)。

61.《普通高校推进实践教学的根本动力在于改革》(第一),高教论坛2007(2)。

62.《理清脉络、改进教法、转变观念----对邓小平理论课教学的几点体会》(独著),广西民族学院学报,2001(6月专辑)。

(五)广西专题研究

63.《论广西传统道德文化资源及其当代价值》(第二作者),高教论坛2014(7)。

64.《论广西道德文化资源在“思想道德修养与法律基础”课中的应用》(第二作者),高教论坛,2014(7)。

65.《广西“百年清官村”的文化印象与内核及其成因》(独著),广西民族大学学报,2014(1)。

66.《广西承接东部产业转移中的伦理冲突及其协调》(独著),广西民族大学学报,2010(1)。

67.《试论广西廉政文化建设的基本特点》(第一作者),学术论坛,2008(10)。

68.《对广西1000例吸毒人员染毒的主客观原因调查分析》(独著),广西禁毒研究文集,广西民族出版社出版,2001年6月。

69.《戒毒者复吸的原因分析与对策》(第一作者),广西禁毒研究文集,广西民族出版社,2001年6月。

(六)书评

70.《道德研究领域中的一部创新之作——读〈道德问题研究〉》(独著),广西经济管理干部学院学报,2003(3)。

71.《创新的作品基于创新的精神:读“创新学引论”之后》(独著),广西大学学报,2003(3)。

72.《传播人类文明的佳作----读<为了中日友好和人类文明>》(独著),中国人民大学校报第1102期,2001年12月15日。

(七)会议综述

73.《国际伦理的探索与反思:第八次全国应用伦理学研讨会综述》(第三作者),伦理学研究,2013(2)。

74.《第八次全国应用伦理学研讨会综述》(第二作者),哲学动态,2013(2)。

四、主持科研项目与教改项目

1.主持完成国家社科基金后期资助课题《中国传统廉政文化之现代转换研究》。

2.主持完成教育部规划课题《中国传统廉政文化资源的现代开发与利用研究》。

3.主持完成广西壮族自治区“十一五”规划课题《社会主义荣辱观与广西廉政文化建设研究》,结题成果鉴定为优秀。

4.主持完成广西教育厅课题面上项目《基于社会主义荣辱观的广西廉政文化建设研究》。

5.主持完成广西教育科学“十五”规划课题《传统道德教育与高校学生健康人格的培养研究》(2005年)。

6.主持完成广西民族大学重点课题(人才引进项目)《古今中外廉政建设比较研究》(2008年)。

7.主持完成广西民族学院重点课题《邓小平理论的民族传统文化渊源研究》(2001年)。

8.参与完成广西公安厅、广西教育厅合作项目《广西禁毒研究》(1997年)。

9.参与完成广西壮族自治区“十五”规划课题《广西廉政建设的经验教训研究》(2005年)。

l 10.参与完成广西政法委课题《广西“特别案件”调研报告》(2013年)。

l 11.参与完成广西高工委课题《大学生廉洁教育读本》,中国方正出版社,2014年。

l 12.主持在研广西哲社“十二五”规划课题《廉洁教育面向生活研究》。

l 13.主持在研广西教育厅一般项目《“中国梦”语境下的“廉政梦”价值维度研究》。

l 14.主持在研广西教育科学重点项目“《高校干部教师廉洁教育读本》开发研究”。

l 15.主持完成广西高校教改工程项目《广西道德文化资源的开发及其在高校“思想道德修养与法律基础”课程中的应用研究与实践》。

五、获得教学、科研及教材奖励

2002年,论文《邓小平理论的传统文化渊源》系列研究,获广西民族学院人文社会科学优秀成果奖三等奖。

2003年,论文《廉政建设的一面镜子:对前苏联社会主义廉政建设的反思》,获广西民族学院人文社会科学优秀成果奖三等奖。

2004年,论文《诚信道德探源》,获广西民族学院人文社会科学优秀成果奖三等奖。

2005年,著作《道德的基石——先秦儒家诚信思想论》,获广西民族学院人文社会科学优秀成果奖二等奖。

2006年,著作《道德的基石——先秦儒家诚信思想论》,获得广西第九次哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

2010年,著作《廉政理论与实践纵横》,获得广西第十一次哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

2010年,论文《信任:构建和谐民族关系的社会基础》,获得国家民委2006-2009年度民族问题研究优秀成果奖三等奖。

2013年,论文《论道德的民族性与超民族性》,获广西民族大学人文社会科学优秀成果奖三等奖。

2014年,论文《论道德的民族性与超民族性》,获得广西第十三次哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

2014年,论文《论民族区域自治法的生活伦理特性》,入选广西壮族自治区民委纪念民族区域自治法颁布30周年优秀论文。

1999年,获得广西民族学院首届青年教师课堂教学比赛优秀奖。

六、学术兼职

教育部(2018-2022)哲学教指委委员;中国伦理学学会理事、广西伦理学副会长、广西自治区纪委研究室特邀调研员、广西廉政建设研究中心研究员等职。

七、获得厅级以上荣誉称号

2018年3月获第九批“广西壮族自治区优秀专家”称号。

上一条:黄骏教授 下一条:唐展风副教授

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04