师资

当前位置: 首页 > 师资 > 政治系 > 正文 政治系

廖业扬教授

2016年09月22日 19:15  点击:[]

广西民族大学政治与公共管理学院教职工信息表

姓名

廖业扬

性别

       

籍贯

广西贺州

学历

研究生

学位

管理学博士

职称

教授

政治面貌

中共党员

职务

联系方式

电子邮件

lyy20@126.com

所在硕士学位点名称  

研究方向

获得硕导时间

政治学理论

政府治理与基层民主

2003年、2011

所在博士学位点名称

研究方向

获得博导时间  

最后学历毕业时间、学校、专业、学位

国内:20139月毕业于南京大学政府管理学院行政管理专业,获管理学博士学位。

国外:

主要科研学术经历(从大学开始)

1.1997-2001年,参与广西哲学社会科学“九五”规划重点课题《广西民族关系的历史与现状》项目的研究。

2.1998-2000年,主持广西民族学院青年科研基金项目《民族地区农业产业化与农业支柱产业的选择》课题的研究。

3. 2003-2009年,主持广西民族大学重点科研项目《马克思主义中国化与现代化的统一》课题的研究。

4.2003-2008年,主持广西哲学社会科学“十五”规划课题广西全面建设小康社会的社会发展模式研究》项目的研究

5.2006-2011年,参与广西哲学社会科学“十一五”规划课题《民族地区构建和谐社会的主体基础研究》项目的研究。

6.2007-2016年,主持广西哲学社会科学“十一五”规划课题《广西地方政府在多区域经贸合作中的作用与对策研究》项目的研究。

7.2007-2013年,参与国家社会科学基金项目《民族关系与社会主义和谐社会建设的历史考察》课题的研究。

8.2007-2010年,参与“南京大学社会风险与公共危机管理研究中心”承担的国家社科基金重大攻关项目《建立健全社会预警机制与应急管理休系研究》子课题《社会风险与公共危机治理网络研究》的研究工作。

9.2013-2016年,主持广西民族大学重点科研项目《民族地区构建加快转变经济发展方式的政府模式研究》课题的研究。

10. 2013-2016年,主持广西民族大学2013年“引进人才科研启动项目”《民族地区政府职能新论——基于政府、市场与社会关系的分析框架》课题的研究。

在广西经济社会发展模式创新、社会风险与公共危机治理、地方政府治理创新与基层民主、民族关系等问题的研究上,取得了系列的研究成果。  

教学科研情况(按以下顺序分别填写,另加附页)

一、出版著作与教材

1.《民族关系与社会主义和谐社会建设的历史考察》,合著,人民出版社,20155月。

2.《中国与东盟交流合作史研究》(经济卷),第二副主编,民族出版社,200711月。

3.《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》第5版,合著,广西师范大学出版社,20048月。

4.《广西民族关系的历史与现状》,合著,民族出版社出版,200211月。

5.《邓小平理论概论》,合著,广西师范大学出版社,20008月。

二、发表学术论文与教学教改论文

1.“乡村治理观偏差及其矫正论略”,《山西农业大学学报》(社会科学版)2015年第9期。

2.“论权力清单制的监督功能,《领导科学》20154月(中)学术版。

3.“整体性治理视域下的乡村治理变革”,《吉首大学学报》(社会科学版)2015年第1期。

4.“当代中国乡村治理变革探源:基于人的需要之视域”,《学术论坛》2014年第7期(第二作者)。

6.“乡村威权型治理:一个概念性框架及其解释”,《行政论坛》2012年第4期。

7.“中国语境下协商民主的发展:理由、可能与路径”,《求实》2012年第8期(第二作者)。

8.“中国特色社会主义民族关系内涵之论说”,《贵州社会科学》2012年第1期。

9.“民族关系和谐发展的新视界:生态文明建设”,《学术论坛》2011年第3期。

10.“论政府主导的公共危机复合共治之逻辑”,《中共福建省委党校学报》2010年第7期。

11.“论政府公共危机治理能力的再造”,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)2010年第4期。

12.“广西工业化模式的选择与创新——广西发展模式创新研究之一”,  《广西社会科学》2008年第5期。

13.“广西农业产业化模式的选择与创新——广西发展模式创新研究之二”,  《广西社会科学》2008年第6期。

14.“广西文化建设与发展模式的创新——广西发展模式创新研究之三”,  《广西社会科学》2008年第7期。

15.“广西人力资源开发的重点与模式创新——广西发展模式创新研究之四”,  《广西社会科学》2008年第8期。

16.“广西对外开放新模式与功能——广西发展模式创新研究之五”, 《广西社会科学》2008年第9期。

17.“广西资源型经济的转型与模式创新——广西发展模式创新研究之六”, 《广西社会科学》2008年第10期。

18.“中国—东盟自由贸易区合作进程中的政府作用初探/兼谈广西开放带动战略的提升”,《东南亚纵横》,2008年第9期。

19.“广西对外开放战略角色和地位的转换”,《广西社会科学》2006年第12期。

20.“中国—东盟博览会的六大战略作用”,《东南亚纵横》2006年第7期。

21.“试论社会主义和谐社会的价值特征”,《学习论坛》2006年第2期。

22.“民族地区公益文化建设的新模式”,《广西社会科学》20058期。

23.“论科学发展观中的社会公平”,《理论探索》,20052期(第二作者)。

24.“加入WTO高校思想政治教育的机遇和有利条件”,《高教论坛》,2003年第6期。

25.“民族地区农业产业化与农业支柱产业的选择”,《广西民族学院学报》(哲社版),20014期。

26.“邓小平的机遇观与民族地区的经济发展”,《广西民族学院学报》(哲社版),20002期。

三、主持科研项目与教改项目

1.主持《广西全面建设小康社会的社会发展模式研究》,广西哲学社会科学“十五”规划课题,(项目批准号:03BKS006,结项证书号:20080014)。

2.主持《广西地方政府在多区域经贸合作中的作用与对策研究》项目,广西哲学社会科学“十一五”规划课题,(项目批准号:08FJL007)。

3.主持《民族地区构建加快转变经济发展方式的政府模式研究》项目,广西民族大学重点项目,20133项目批准号:GXUN-3013ZD003)。

4.主持《民族地区政府职能新论——基于政府、市场与社会关系的分析框架》项目,广西民族大学2013年“引进人才科研启动项目”,项目批准号:3013QD001)。

四、获得教学、科研及教材奖励

《邓小平理论概论》,合著,广西师范大学出版社,20008月,2001年获教育部优秀教材奖。

五、获得厅级以上荣誉称号

 

上一条:高剑平教授 下一条:杨天保教授

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04