广西城市治理与发展研究院

当前位置: 首页 > 正文 广西城市治理与发展研究院

政管学院组织2014级政本班到南宁市三峰能源有限公司开展体验环境保护“公共责任”教学实践活动

2017年06月16日 20:43 来源:政治与公共管理学院 作者:农凤妙 何智伟 杨晓素 摄影:农凤妙 杨晓素 点击:[]

“公共责任”是公共组织在解决社会公共事务过程中,对其实施公共管理行为所应承担的责任,是公共管理主体对社会公共利益所承担的义务和职责,它是《公共伦理学》课程的重要内容。为了更好地理解“公共责任”,5月24日下午,政治与公共管理学院2014级政治学与行政学1班、2班一行120余人,在院长唐贤秋、副院长吴成林、公共管理学博士冯贵霞、团委书记冷玉威等老师的带领下,前往南宁市垃圾焚烧厂和垃圾填埋场开展体验环境保护“公共责任”教学实践活动。




据媒体报道,南宁市日产垃圾3000多吨,且垃圾量有增加的趋势,几乎所有的垃圾都没有得到有效的回收利用,而是直接压缩填埋到生活垃圾卫生填埋场。这使得耗费大量土地资源的同时,随风飘散的异味更让附近居民饱受困扰。如何处理这些不断增长的垃圾成为一个棘手问题。

针对上述问题,国家大力推广和支持“生活垃圾焚烧发电”的垃圾处理技术。由于现代垃圾焚烧发电厂有其特殊性,其发电及供电效率低,致力于生活垃圾焚烧发电项目的企业,其成本往往大于利润,这时作为公共责任主体的政府在其中发挥了重要作用。公开资料显示,垃圾处理费补贴和上网电价收入是垃圾发电厂成本补偿和利润的主要来源。垃圾处理费补贴是指每处理一吨垃圾,政府就给予一定金额的补贴。根据有关规定,国家为扶持再生能源项目,除保证垃圾发电的电量全部收购上网外,每度电还补贴0.25元,同时免征增值税、减免所得税。

本次接待师生的南宁市三峰能源有限公司就是这样一个企业,它于2016年3月开始并网发电,公司项目每天可处理南宁市主城区及附近乡镇的生活垃圾近2000吨,年处理量可达73万吨以上。这是政府和企业在承担公共责任过程中齐心协作所取得的巨大成绩。同学们在该公司讲解员梁萌、 黄崇明的带领下,参观了展示大厅,了解到垃圾焚烧发电所经过垃圾接收、垃圾贮坑、吊车控制、渗漏液处理、旋转喷雾塔、活性炭吸附、布袋除尘器、汽轮发电机组等环节。“哇,回收后的废液能养鱼。”同学们对于回收后的废液感到很惊奇,展示厅内陈列的再生砖头和再生沙发布料也吸引了同学们的目光。通过参观垃圾焚烧发电项目和垃圾填埋场,同学们惊叹于在高科技和新技术的支撑下,垃圾焚烧发电的巨大社会效益,同时对坚守在垃圾填埋场一线的工作人员的崇敬之情油然而生。



 

唐贤秋院长表示,开展教学实践活动,一是为增强同学们理论联系实际的能力;二是通过现场参观,同学们能明白政府、企业和社会在公共事务中承担的重要责任;三是希望同学们经过不断的学习教育,增强环保意识,树立责任意识,并从自身做起,在日常生活中注重环保,担起公共责任。

2014级政治学与行政学1班的班长覃雪感慨道:“这次实践课很有意义,能够让我们更加具体形象地了解环保,深刻的铭记环保的重要性。今后生活中,我会更加注重环保,从我做起,将垃圾分类,看到身边的同学有乱丢垃圾的行为时,也会加以劝阻。希望更多的人加入绿色行动,爱护我们共同的家园”。

上一条:政治与公共管理学院2014级、2015级公共管理系同学到广西规划馆开展课外学习实践活动 下一条:广西智慧城市研究会专家一行到政治与公共管理学院共商合作事宜

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04