广西城市治理与发展研究院

当前位置: 首页 > 正文 广西城市治理与发展研究院

复旦大学刘建军教授谈“社区中国”的成长与社会治理体系重构

2017年10月24日 16:34 来源:政治与公共管理学院 作者:孙洁群 摄影:刘子婷 覃娴 孙洁群 点击:[]

10月20日上午,复旦大学刘建军教授在学友楼603室作以“‘社区中国’的成长与社会治理体系重构”为题的学术讲座,讲座由广西城市治理与发展研究院承办。政治与公共管理学院党委书记李涛教授主持讲座,公共管理系主任李俊副教授、广西城市治理与发展研究院院长胡佳副教授及部分研究生、本科生聆听讲座。



刘建军教授从中国社会治理和社区治理两大方面进行分析,结合相关国内外案例,详细讲解了中国社会治理的特质、原理、体系、路径和中国社区治理的基础、原理、体系、路径。他从四个方面介绍了中国社会的基本面向,并提出了“关联主义”这一概念。

对于“中国社会有没有向立体社会迈进的趋势”这一问题,刘教授认为,如果国家丧失了自主性,如果中国的公共政策丧失了调节阶层矛盾的能力,如果社区丧失了消解阶层冲突的功能,那么,中国是包含向立体社会演进的可能性的。

讲座最后,刘建军教授鼓励大家多跨界交流,开阔眼界,拥抱信息共享。(编辑:邬昌利 校对:何衍萍)

上一条:山东大学王佃利教授谈城市治理的挑战与转型 下一条:南宁市城市管理局执法骨干第二期培训在我校顺利结业

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04