广西城市治理与发展研究院

当前位置: 首页 > 正文 广西城市治理与发展研究院

山东大学王佃利教授谈城市治理的挑战与转型

2017年11月03日 08:54 来源:政治与公共管理学院 作者:劳东园 摄影:覃鑫艺 点击:[]

11月1日上午,山东大学政治学与公共管理学院博士生导师王佃利教授在科技楼报告厅作了题为“邻避困境:城市治理的挑战与转型”专题讲座。讲座由广西城市治理与发展研究院承办。本次讲座由政治与公共管理学院院长唐贤秋教授主持,我院部分教师、研究生和本科生及南宁市城市管理局城管执法骨干培训班的学员共同聆听了本次讲座。


602BBD


47F622


王佃利教授主要从邻避的概念解析、邻避困境的成因分析、对邻避现象治理理念的转型、治理路径探寻和案例研讨五个方面展开论述。在“何为‘邻避’”的问题上,王教授从邻避设施、邻避效应、邻避冲突、邻避运动四个衍生概念展开阐述,并认为邻避设施同时具有正外部性与环境的负外部性,其正外部性由广泛的社会公众共享,但其环境的负外部性则往往由少数当地居民承担。邻避设施的主要类型包括污染类、风险聚集类、心理不悦类、污名化类。王教授还从专业的角度对“中国式”邻避运动进行了分析。在如何化解邻避困境的问题上,王教授认为该问题的分析逻辑应当是从空间规划、环境正义、公众参与、政府治理和社会运动这五个方面进行。政府在对待邻避问题上应当重新理解和定义,实现从“邻避管控”到“邻避治理”的转变,建立现代化的邻避治理体系,提升邻避治理能力,转变邻避现象本身的“污名化”认知,转变封闭式的邻避决策思路,承认邻避现象的常态化,同时要注意维稳式管控无益于邻避困境的根本治理,进行有诚意的公民参与和民主协商。

王佃利教授见解独到、从学科专业角度对现实问题进行了深入分析,运用了不同的案例进行分析,获得了在座师生的一致好评,同时也给各位城管局骨干培训班的学员打开了解决问题的新思路。(编辑:谭小伶 校对:邬昌利)

上一条:南宁市城市管理局执法骨干第三期培训在我校顺利结业 下一条:复旦大学刘建军教授谈“社区中国”的成长与社会治理体系重构

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04