广西城市治理与发展研究院

当前位置: 首页 > 正文 广西城市治理与发展研究院

我院城市社会治理精细化课题组赴南宁市民政局开展社区治理与服务创新工作调研

2018年05月03日 11:49  点击:[]

为了解南宁市城市社区管理服务创新的基本情况,为广西城市社会治理精细化提供政策建议。4月27日上午,广西城市治理与发展研究院院长胡佳、副院长冯贵霞和课题组成员庞夏雨、王开茹同学一行4人赴南宁市民政局开展南宁市社区治理与服务创新工作调研。我院课题组受到南宁市民政局基层政权和社区建设科的热情接待。



座谈会围绕社区管理服务创新、社区“三社联动”模式创新、社区公共服务综合信息平台的建设、社区网格化治理的发展、政府购买社区事务类服务项目等基本情况进行交流和讨论。基层政权和社区建设科陆科长详细介绍了南宁市社区治理与服务创新的现状和做法。新竹社区黄主任介绍了新竹社区治理的“一二三四五”工作法。琅西社区刘书记介绍了琅西社区志愿服务的相关情况。嘉宾社区黄书记分享了嘉宾社区“微自治”和社会组织参与社区治理的经验。此外,南宁市乐益行社会工作服务中心相关负责人、南宁市社区发展服务协会杨会长分别介绍了各自组织的发展情况。胡佳副教授也回应道,党的十九大报告中提到了社会治理重心下移的问题,这将是未来社会治理发展的趋势。

在座谈的互动环节中,双方对“微治理”、“公众参与”、“重心下移”等问题做了深入的交流和探讨。通过此次调研,课题小组成员对南宁市城市社区管理服务创新的基本情况、相关经验和特色模式有了进一步了解,对推进课题组的后续研究起到重要作用。


上一条:我院教师参加第二届西南地区城市管理学科发展与人才培养研讨会 下一条:我院赴电子科大、西南财大考察学习学科及团队建设经验

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04