广西城市治理与发展研究院

当前位置: 首页 > 正文 广西城市治理与发展研究院

我院城市管理专业师生赴深圳大学交流学习

2018年11月28日 11:03 作者:冯贵霞 伍紫依 摄影:叶兴艺 甘玕 点击:[]

为引导我院城市管理专业学生了解专业发展现状,拓宽视野、树立专业自信、增强专业认同感;促进该专业教师创新教研工作,探索民族地区城市管理专业人才培养途径,内强素质、外塑形象,提升我校公共管理学科及专业核心竞争力。2018年11月11日至17日,我院叶兴艺教授、蒋源博士、苏建健博士和广西城市治理与发展研究院副院长冯贵霞博士带领8名2016级城市管理专业本科生一行共12人,赴深圳大学管理学院、城市治理研究院开展专业交流学习活动。




11月12日上午,我院师生受到深圳大学管理学院公共管理系主任邹树彬教授、副系主任罗文德教授、MPA中心高梁主任及该院优秀学生代表的热情接待。双方教师围绕专业建设、人才培养、MPA教学管理等方面的内容展开充分交流,双方学生就专业学习、考研经验、职业规划等方面的问题进行了交流座谈。我院师生代表一致认为,深圳大学管理学院推行本科生导师制、成立公共管理协会(学生社团组织)、举办公益创新专才班(双学位教育)等方式具有创新性和时代性,非常值得借鉴。深圳大学管理学院师生对我校“民族性、区域性、国际性”的办学特色及我院民族地区公共管理特色专业人才培养思路也十分赞赏。

11月13日上午,我院师生与深圳大学城市治理研究院师生举行座谈,受到城市治理研究院陈文院长、谷志军副院长、殷俊教授等的热烈欢迎。双方在科研团队建设、课题研究、人才培养等方面展开深入交流。陈文院长对我院留学研究生培养项目产生浓厚兴趣,对我校与东盟国家合作办学及围绕“一带一路”战略构建教研工作思路表示赞赏,并真诚地希望双方在联合培养研究生、举办学术会议和科研项目等方面达成实质性合作。叶兴艺教授、冯贵霞博士对此表示感谢,并邀请城市治理研究院一行到我校实地考察,共同推动双方建立合作关系、落实合作项目。我院学生就深圳大学研究生招考制度、培养机制和专业学习等方面的问题进行了现场咨询,城市治理研究院教师代表做了认真细致的解答。





在此次交流学习期间,我院师生还旁听了相关专业课,参观深圳大学现代管理教学实验中心;考察深圳市南山区社会组织创新苑、南山区政府政务服务中心;在南头古城及周边城中村、深圳市市民中心等地开展“城市更新与城市文化建设”的实地调研;到深圳当代艺术与城市规划馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展”,并登上莲花山山顶瞻仰邓小平同志铜像,向革命先辈致敬,缅怀老一辈无产阶级革命家为中国改革开放做出的伟大历史贡献……同学们纷纷表示,这一系列活动增长了见识、开阔了眼界,尤其是有利于弥补课堂理论学习与现实的断层,短短一周时间过得既充实又有意义。

据了解,我院城市管理专业为2015年国家教育部批准开设的本科新专业。此次深圳之行收获丰硕,不仅开拓了我院学生学习视野、增强了专业自信,也有利于进一步明确我院城市管理专业发展及科研团队建设方向。此外,为来年组建和培养一支队伍参加全国大学生城市管理竞赛、市长模拟大赛打下了基础。


下一条:我院教师参加第二届西南地区城市管理学科发展与人才培养研讨会

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04