工会

当前位置: 首页 > 工会 > 正文 工会

【教学检查月】我院召开2017年下半年“教学检查月”教学研讨会

2017年11月30日 17:36 来源:政治与公共管理学院 作者:谢伟然 冯丽娟 摄影: 唐智秀 点击:[]

11月28日下午,政治与公共管理学院于求是楼209室召开2017年下半年“教学检查月”研讨会。学院全体教职工参加会议,会议由唐贤秋院长主持。



 

会议开始,举行公开课的老师分别评议自己的公开课。陈路芳教授首先分享了自己就《政治学概论》公开课的心得体会,他分别从课前、课中、课后三个方面总结了自身教学经验。他表示,教师课前备课时间要充足、内容联结丰富;课中讲课声音要洪亮,课件及板书要适当,与学生多进行课题互动;课后要联系古今中外拓展知识,注意积累。

杨宏郝副教授分享了讲授《形式逻辑》公开课的心得体会。在备课中,能促使自己对课件案例的多次梳理,教学要做到深入浅出,不仅要把复杂的问题讲得简单化、平实化,让学生听得清晰明白,也要做到能把简单的问题讲得有深度有水平,引导学生进行深层次的探讨。

王波老师分享了自己讲授《国际关系专业英语》公开课的心得,她表示公开课对自己的教学是一个学习的过程,课件准备充分,但由于中英翻译教学,教材难度高和专业词汇量大等原因,还存在驾驭课堂能力有待提高、加强与学生课堂互动等方面的不足。

曹振华老师则从课前研究、教材选择、学生三个角度分享了自己就《中国外交史》公开课的体会。他认为教师要对所上的课程进行课题研究,做到学有所用,课上运用自如;教材的选用也对教师教学起很大的影响,不仅要参考教材,也要致力钻研课外名著经典,融会贯通从而学有所成;学生的学习态度也是教学工作至关重要的环节,学生只有跟上老师的思路,把握基本知识、基本概念,才能进一步提高自己的思辩能力。

会上各位老师围绕“如何上好一堂课”这个主题进行了热烈讨论。各位老师积极发言,纷纷就教学设计、教学方法、教学过程等问题发表了自己的看法。

讨论最后,唐贤秋院长将公开课记录结合PPT一一展示。他肯定了各个老师在公开课中展现出课件制作精美、案例挑选典型、知识联结丰富的教学特色,同时也指出了与学生互动不够、讲课声音不够洪亮、课件背景制作不清晰等问题。针对这些问题,他提出了要加强与学生互动、借用扩音器、增强多媒体技术运用和加强普通话训练等建议。

此次教学研讨会的召开是我院丰富教学检查月活动的特色内容之一,旨在通过教学研讨的形式加强全体教师对“如何上好教学公开课”的体验和认识,从而剖析自己在教学过程中存在的问题,并提出改进的方法和建议,不断强化教师的责任意识,进一步提升我院的整体教学水平和教学质量。(校对:谭小伶)

上一条:我院成立第一届工会委员会 下一条:【学习十九大】我院组织全体教师学习十九大精神

关闭

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04